Программные продукты, Решения и Сервисы
Kaspersky (АО "Лаборатория Касперского")
в online-магазине Компании "ДАТАСИСТЕМ"
+7(800)775-79-98 по РФ; +7(495)902-65-12 по г.Москве
Эл. почта для запросов: info@datasystem.ru
состав продукта и стоимость
Скидки для Юридических Лиц
Получите счет на оплату




Каталог продуктов

Для дома и офиса
Корпоративные продукты
Защита отдельных узлов сети
Сервисы
k

Касперский Евгений Валентинович


 Евгений Касперский
Евгений Касперский считает два года,  проведенных в  школе-интернате №18 при МГУ, самыми счастливыми в жизни: «Это была не школа, а какой-то пушкинский лицей». Денежную часть полученной Государственной премии - 5 миллионов рублей - Касперский решил перечислить специализированному учебно-научному центру МГУ — школе им. А.Н. Колмогорова, как теперь называется это учебное заведение.

Он родился в портовом Новороссийске. Пляжи там "так себе", а  пыль от цементных заводов и ураганная бора зимой делают жизнь  не слишком курортной. В середине 70-х семья переехала в подмосковный Долгопрудный. В восьмом классе Евгений занял второе место в городской олимпиаде по математике (сильную конкуренцию составляли дети преподавателей МФТИ), и это послужило  причиной приглашения его на сдачу экзаменов в школу-интернат при МГУ.

Из интервью Е. Касперского журналу "Story" (май 2009): «Я уже тогда понимал, что лучше не будет ни-ког-да. Там был очень высокий общий интеллектуальный уровень - мозги "зашкаливало". В интернате царила полная демократия. Все были на равных. Так что вундеркиндом я себя не ощущал - там все были вундеркинды. Для полноты счастья не хватало лишь общества девочек, гормоны-то уже начали играть».   Школу-интернат № 18 закончил и наш однокурсник - Саша Уржумцев, ныне профессор Страсбургского университета... 

Когда пришла пора поступать в ВУЗ, Евгений пошел "на разведку" в общежитие МИФИ, с ребятами поговорить. Там ему не понравилось, что балкон общаги был заставлен бутылками "отнюдь не из-под кефира". Аналогичную "атмосферу" ему пришлось наблюдать и в МФТИ с МГУ, так что  в результате он принял приглашение "дядек" из органов поступать в Высшую школу КГБ.  Касперский считает это везением: там, на "Четвертом факультете" (ныне – "Институт криптографии, связи и информатики ФСБ РФ", ИКСИ) его научили "вкалывать по полной программе".  В школе КГБ даже с полученной в им интернате  математической подготовкой высшая алгебра и затем криптография давалась нелегко. «Самое сложное в криптографии - придумать алгоритм, а затем доказать, что он не поддается взлому. Людей, которые умеют это делать, не так много в мире. Я знаю случаи, когда люди сходили с ума в попытках понять азы криптографии...» И это при том, что на учебу берут только выпускников школ - после армии мозги уже не столь хорошо "варят". Криптографом Евгений Касперский так и не стал - "не потянул".  Сразу по окончанию "Вышки", в 87-м, он женился - по большой взаимной любви. Удалось остаться в Москве - 4 года лейтенант Касперский отработал в НИИ Министерства обороны, который он называет "Организация". Здесь осенью 1989 года его и застала первая вирусная эпидемия, разразившаяся в Советском Союзе.
 
Вирусы «Каскад» и «Вена» начали своё шествие по стране - и довольно быстро доползли до компьютера Касперского. «Этот вирус я залечил, была такая программа в те времена - "Антикот", очень известная, автор Олег Котик. Сейчас он, кажется, в русском отделении Novell работает. И мне стало интересно, что вирус из себя представляет. И когда я полез внутрь, оказалось, что это довольно забавно! Потом появился второй вирус, третий, и для них я написал уже собственную антивирусную программу, которая бегала по диску, искала зараженные файлы и лечила их. Когда вирусов набралось десять, это стало у меня уже как хобби. То есть мне было просто интересно разбираться, что они делают, как их лечить, и как их лечить так, чтобы программы оставались такими, какими они были…»

Евгений КасперскийПрограмму свою Касперский практически не распространял - место работы этому препятствовало. «Я не должен был светиться, но, тем не менее, всё равно светиться приходилось. Потому что кому-то её всё-таки даёшь, и она то там, то сям выползает. Тогда софта было не так много, как сейчас, и то, что делал я, было заметно. А потом я взял и написал статью и её опубликовал, причём мне для этого пришлось кучу справок собирать о том, что статья не содержит  секретности». Вскоре он почувствовал, что рамки Организации ему мешают. «Мне нужно было расти как специалисту в области, которая никак не связана с тем, чем занималась эта фирма. Около года я увольнялся. Это достаточно тяжело было. Отпускали по трём пунктам - либо комиссовали по состоянию здоровья, либо через трибунал, либо через аморалку. Самое сложное, но самое чистое было уйти по "несоответствию служебному положению"». И он, лучший специалист по компьютерам, добился этого. «Вся фирма ржала просто: Касперского по несоответствию! Ха-ха-ха! В какую же сторону несоответствие?»
 
 В 91-м году Евгений, наконец, сбросил опостылевшую ему военную форму, отрастил длинные волосы и пустился в свободное плавание. Весь его багаж в это время  состоял из одной-единственной антивирусной программы, которая называлась "минус V" (минус вирус) и которую он сам сейчас характеризует, как "довольно убогую". Фирма "КАМИ", президентом которой был Алексей Ремизов – выпускник ВМК и преподаватель Касперского в Академии КГБ (добрая половина преподавателей на 4-м факультете была из МГУ)  -  приютила его скорее из соображений благотворительности и престижа, чем из материальных. Денег Касперский со своей программой не приносил никаких. В то время не только Алексею Ремизову, но и многим другим казалось, что в России софт денег приносить не может в принципе. И тогда, в начале, до денег было действительно еще очень далеко. 
 
По материалам официального веб-сайта Лаборатории Касперского www.kaspersky.ru

Читать дальше
 
Подробнее о компании
 

x
x
x

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.