"Касперский" готов предложить соцсетям помощь при защите от взломов
Компания может предложить помощь как в плане консультаций, так и, например, в плане предварительной проверки приложений, которые там публикуются (до публикации), выпуска специальных утилит в случае эпидемии и так далее.
В четверг одна из самых популярных российских социальных сетей "Вконтакте", в которой зарегистрировано около 35 миллионов пользователей, подверглась взлому. В результате в интернете появилась база с паролями к более чем 130 тысяч аккаунтов. Как сообщил представитель "Лаборатории Касперского", сайт, на котором были опубликованы пароли, известен ей как "фишинговый". "Он блокируется антивирусными продуктами компании при попытке обращения к нему", - говорилось в сообщении.
Тогда же "Лаборатория Касперского" объявила о создании специального информационного портала www.securelist.ru, где пользователи "В контакте" и "Одноклассников.ру" с помощью специальной on-line формы могут проверить, не оказались ли их регистрационные данные в руках злоумышленников.
В случае, если результаты проверки оказались бы положительными, "Лаборатория Касперского" рекомендовала сменить пароль на всех используемых ресурсах, если он совпадает.
Как рассказал директор департамента аудита компании "Информзащита" Максим Эмм, злоумышленники не применяли в данном случае какой-то новой технологии. "Такие атаки существуют давно, но в основном они направлены на осуществление доступа к банковским счетам", - сказал он.
Эмм пояснил, что данные к аккаунтам пользователей были получены через копию сайта социальной сети. После того, как злоумышленники собирали пароли к личным страничкам, пострадавшим пользователям предлагалось отправить смс-сообщение на короткий платный номер. В противном случае аккаунт, как уверяли хакеры, был бы удален.
Злоумышленники написали очередной вирус, и несмотря на то, что была разработана антивирусная программа, нельзя сказать, что в будущем таких проблем не будет